设为首页 | 联系我们 | English
中华环境保护基金会TOTO水环境基金2014年工作报告 2015-03-18  
 

    2014年是TOTO水环境专项基金进行公益活动的第7年,在中华环保基金会领导和东陶(中国)有限公司的支持下,在各位委员的指导和直接参与下,在基金办全体工作人员的共同努力下,TOTO水环境基金办顺利完成了本年度的各项工作任务。

  现将工作汇报如下:

  按照2013年管委会决议和2014年计划工作实施方案,完成管委会议定的项目活动

  (一)收尾历年项目活动:

  1. 跟踪历年节水课题研究的进展,进行清理

  本年度继续对2010-2012年资助的节水课题进行了资料清理结项,电话督促相关课题人结题,对已报来的结题材料不符合要求的提出了重新提交或补充结题材料的要求,进行结项准备。2009-2012年四年TOTO水基金共资助了50个课题。现2010年课题资助项目剩余1家课题待发表论文后结项,2011年课题资助剩余1家将报来材料,2012年课题资助剩余1个课题正在报送。

  2. 广西百色市报送新建学校卫生间物资安装使用情况

  20128月,为支持广西百色贫困学校公共卫生间改造项目,其中向乐业县教育局转赠了170套蹲便器(整套)、水箱170个、上水连接零件170个、螺栓组件(钉子)170个、连接管170个、170套洗脸盆、50个淋浴龙头等公用卫生用具。公用卫生用具截止2015120日,已发放到乐业县12所学校,共发放蹲便器164所,水箱166个,上水连接零件170个,螺栓组件(钉子)170个,连接管170个,洗脸盆166个,沐浴龙头50个。蹲便器损坏6个,水箱4个,洗脸盆4个,库存数量为0。除了损坏部份,其余全部安装完毕,主要安装在学校教师周转宿舍里面。其他物资安装情况百色市教育局将会继续报送我会。

  (二)启动、落实、组织2014年计划项目及活动:

  开展2014年第三届大学生社团节水与水环境保护活动项目

  2014年围绕“爱水 节水 护水”主题,开展大学生社团水环境保护和节水活动的小额资助。该活动通过前两年的宣传推广,已深受广大大学生欢迎,此项目已是连续第3年资助的以节水为主题的大学生社团水环境保护小额资助活动,每年资助金额15万。2014年此活动共征集到145份大学社团活动申请,是以往每年申请数量的2倍,TOTO水环境基金组织相关领域的专家召开评审会,按照公开、公正、公平的原则,经过讨论、评审、投票评出30个大学生社团及组织申报的活动予以资助。大学生组织节水活动结束后,30个受资助社团均向TOTO水基金办汇报资助活动的结项材料,回馈材料形式多样、内容丰富,以小资金撬动大学生们环保实践热情的目的得到了非常良好的实现。

  中国海洋大学环境科学与工程学院团委老师廖巍老师在对活动的评价反馈表上写到:“我很欣喜有这样一群人,肯为了环保付出自己的时间和精力,一己之力带动其他人进来,这本身就很伟大。希望大家能再接再厉,将环保践行于每一次行动中,真正做到渗透于心、表达于行。”

  青岛市石老人海水浴场附近小区居民在大学生水环保活动的评价反馈表写到:“在亲身参与调查的过程中能够感受到当代大学生对海洋环境每况愈下的优思和投身环保事业的热忱,让我们看到了中国未来保护海洋环境的中坚力量。同时该活动意义重大,能够切实提高居民的环保意识,应该继续深入广泛推广下去。”

  齐齐哈尔工程学院张蕊老师在指导完大学生社团节水活动结束后,又重新联系TOTO水基金办,她通过指导参加活动,觉得大学生环保活动很有意义,能够让同学们关心丹顶鹤这一国家级保护动物,还能在扎龙自然保护区优美的环境中完成了调研,个人向我会水基金项目捐赠5千元,继续用于水环保活动,希望能够将此活动继续推广下去。

   2012-2014年开展资助活动3年中,申请资助的大学高校社团共达280多个,共资助了90所大学高校社团组织,此活动已深受广大大学生关注,TOTO水基金办每年接到咨询和申请资助活动的高校数量递增,大学生节水活动影响力不断提升,影响地域范围日益扩大。为鼓励大学生参与水环境保护事业,TOTO水基金计划持续开展大学生社团水环境保护和节水活动的小额资助,在大学生团体中树立TOTO水基金“水环保公益”的品牌形象。

  2、征集2014年农村/学校水环境援建工程项目需求信息,完成甘肃会宁县太平中学、新塬乡中心小学水池建设和道路硬化工程的资助

       农村/学校水环境援建项目于4月启动征集工作,截止到7月底通过征集项目需求信息,收集到甘肃会宁县教育局60个农村学校水环境工程援建需求信息,通过申报初步评估申报项目的援建可行性和急迫性,最后通过实地考察和商议讨论确定在4个学校申报项目中选出太平中学与新塬中心小学予以资助。

  会宁县太平中学原有2100平米的蓄水池,一个因新建教学楼破坏已无法使用,另一蓄水池因学校操场路面为黄土泥巴,无地面硬化,雨水大多直接渗透到地底,不能将雨水引流聚集到水池中,由于学校的蓄水池有限再加上无地面硬化引流,靠一年降水所储存的水完全不能满足学校的需要,学校用水主要靠县城拉水供应,导致学校每年投入大部分资金向县城买水,在学校经费比较紧张的情况下,用水难在一定程度上制约了学校的发展。太平中学学生人数共1007人,住宿学生占大多数,共890人,所以太平中学需水情况最为紧迫。太平中学援建规模:规划建设容积为200立方米的钢筋混凝土蓄水池1眼,硬化道路1250平方米,修砌道牙600米,校园硬化750平方米。项同概算总投资约60万余元,其中我会资助资金30万元,县政府配套筹措30万元。建设期限:20141 1月至20158月。

  会宁县新塬乡地处会宁县北部,气候干燥、降水稀少,区域内河流水质矿化度高,达不到饮用水质要求,难以利用,除自然降雨外,无其他自产水资源,属典型资源型和水质型缺水地区。新塬乡中心小学自建校以来,师生用水难一直困扰着学校的发展,靠年降水所储存的水完全不能满足学校的需要,学校用水基本上靠现有小型蓄水池集雨,容量不足,每年总有几个月是断水的。为了解决这一难题,TOTO水基金资助水池和道路硬化项目建设。通过该项目的实施,能切实缓解该学校师生饮水困难,增强学校办学实力。新塬乡中心小学援建规模:规划建设容积为100立方米的钢筋混凝土蓄水池1眼,硬化道路360平方米,修砌道牙320米,校园硬化640平方米。项同概算总投资约30万余元,其中我会资助资金15万元,县政府配套筹措30万元。

  该项目完成后,直接解决了太平中学和新原乡中心小学1500余名在校师生的喝水、用水困难,彻底改善了学校办学条件。201412月在太平中学已举行动工仪式,20158-9月计划前往太平中学和新原乡中心小学举行验收仪式。

  太平中学校长李军义在水工程启动仪式上代表学校发言:“很感谢中华环保基金会和东陶(中国)有限公司慷慨解囊,奉献爱心,捐资助学。让大家共同期待,—个景致美观,花香迷人,干净整洁的现代化校园即将展现于我们眼前,表示这将是太平中学硬件建设史上的一个里程碑。”

  32014年上海大学、北京工业大学、北京建筑大学生奖学金项目

  为充分发挥奖学金在育人方面的积极作用,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,培养学生全面成才,TOTO水基金与上海大学、北京工业大学、北京建筑大学签订了连续5年奖学金资助协议,每年每个学校资助5万元,资助人数根据地域、学校建议情况而定。2014TOTO水基金资助了上海大学10名贫困优异大学生,每名5000元;北京工业大学环境与能源学院和建筑工程学院20名贫困优异大学生,每名2500元;北京建筑大学25名贫困优异大学生,每名2000元。

  大学生奖学金项目不但缓解了家庭困难学生在经济上的负担,更激励学生在思想、学习、实践、科研等方面得到全面发展,感召广大莘莘学子,发愤图强,立志成才,回馈社会。同时,通过和获奖大学生们的深度交流,大学生们表达出对社会、企业有更多了解和参与机会的渴望,显现出建立大学生和社会企业的沟通的桥梁日益重要。

     北京工业大学建工学院丁超同学在获奖仪式上的代表感言:“感谢授奖方中华环境保护基金会与东陶(中国)有限公司,是你们的资助使得我不但缓解了经济上的压力,有更多的精力投入学习生活;更使得我学习到了社会责任,我在此庄严承诺,若今后学有所成,必将在自己的能力范围内承担社会责任,帮助需要帮助的人,致力于环保事业,将这种善行和责任感传递下去。”   

   4、“爱水一课堂”(二期)项目

  “爱水一课堂”项目以北京为试点,旨在提升基础教育阶段师生对水环境的认知,缓解中国未来“水危机”的一项环保实践活动,以期通过教师培训影响到更多教师、促进更多学校开展“爱水”课程,提高基础教育阶段师生的“爱水”意识和行动能力。通过“爱水一课堂”(二期)项目主要是在北京地区的推广,提升北京地区教师的教学技能,丰富教师教学素材,促进“爱水一课堂”项目在北京中小学中深入开展,最终提升北京地区基础教育阶段学生对水环境的认知,推动学生养成节水习惯。通过北京的试点工作,为今后在全国范围内推广“爱会一课堂”活动探索成功模式。

  “爱水一课堂”(二期)项目历时八个月,项目组织教育专家对参与“爱水一课堂”的51名教师进行创新型综合培训:培训通过互动式讲座、分组竞赛、户外活动、跨界交流模式,将能力导向课程设计内容传递给北京各城区学校一线教师。培训内容包括了以学生能力导向为基础的课程设计、学校综合实践课程如何开展、水环境教学课程如何开展、学生实践活动开展示范、水相关绿色企业(TOTO、蓝洁士、环保蛙)专家的跨界交流分享、污水处理厂参观与模拟课程等内容。

   教师结束培训后,在本校开展了形式多样的“爱水一课堂”课堂教学和课外学生爱水实践活动。每位教师均在本校开展了至少1节课的“爱水”课程。同时项目针对重点学校进行实地走访,深入了解课程进展。走访和座谈的学校包括鸦儿胡同小学、北京理工附属中学、北京教育学院附属中学、北京市陈经纶中学、知春里中学、延庆县第五中学、延庆县第十一中学等15所学校,根据不同学校的特点,针对性提出解决方案,与学校老师同学们共同交流学习。

  另外为配合支持各校老师开展“爱水一课堂”和鼓励学生们多参与“爱水活动”中,我们向开展“爱水课程”的教师们提供配置了3万本环保作业本,用于普及性发放、奖励给“爱水”实践课中表现突出的同学和参加校外节水讲座、节水竞赛等环保实践活动同学的补充奖励。

  本项目整体活动共计51名教师参加,覆盖北京学校40所,其中包括渴望宣言NGO组织(THIRST2名外教,“渴望宣言”NGO组织同样是致力于在全国各地学校中开展水课堂讲座,此次通过和“渴望宣言”NGO组织合作,共计影响班级115个,影响学生数字97200人。

   5、落实四川雅安4.20地震灾区300TOTO物资捐赠

   2013420日四川雅安发生7.0级地震,TOTO公司于2013424日正式发布了《心系灾区 为雅安祈福》公开信,承诺为雅安灾区灾后重建尽一份力,通过中华环境保护基金会捐赠适用于灾区的卫浴洁具、建材产品,帮助灾区的学校、医院重建,捐赠物资价值不少于300万。

  通过前期考察调研,TOTO水基金办与4.20雅安三个地震重灾区芦山县、天全县、宝兴县保持捐赠意向联系,在经过1年多的灾后重建恢复过程中,其中芦山县教育局重建学校项目多,物资需求量大,符合 TOTO物资捐赠意向。201412月,TOTO水基金办人员与TOTO公司人员共同前往芦山县实地考察重建学校项目,就重建学校数量、规模、使用TOTO产品卫生间规格、安装技术等详细具体问题进行探讨商议确认,最终向芦山县第二中学(慈济援建)、初级中学、芦阳镇第二小学(壹基金援建)、双石镇中心小学、思延乡第二小学(中国红十字援建)、思延乡初级中学(中国红十字援建)6所学校确认物资捐赠。2014年年底,捐赠物资已全部运往芦山教育局,进行物资分发、安装、存放。各学校计划安装完成时间已报送,2015年待所有学校物资全部安装完成后,举行验收仪式。

  二、工作中的经验

  基金办为TOTO水环境基金的日常秘书机构,严格遵照基金管理细则规定的要求履行职责,认真组织实施基金计划内的各项公益活动和项目,不断总结项目经验,切实做好计划工作,挖掘项目内涵,探索策划新项目。在前期六年水基金的各项工作经验下,水基金各方面工作都已形成固定机制,运行基本顺畅。在以前项目执行经验的基础下,2014年做到:1、项目活动流程更加清晰标准化,项目活动内容更加全面、细致。2、项目跟踪更频繁,项目完成效果更好。3、与项目执行方、受益方沟通交流更多,项目执行更流畅。4、实物捐赠执行中总结经验,落实出现问题不可怕,关键是要吸取教训,相信在以后的项目中能够做到防微杜渐。

  三、工作中的不足

  随着水基金项目工作深入开展,对于工作要求也会提高,在项目实施的社会反馈和建议中,我们也发现项目尚存在一些不足:1.对于项目的宣传推广不够,宣传推广形式单一,仅限于基金会官网、微博信息发布,缺少与大众的互动性。2、资助能力有限,大学生小额资助活动和水工程援助项目报送需求均比以往数量增长不少,尤其大学生小额资助活动2014年申请140多个,资助数量为30个,很多高校学生对TOTO水基金办表达申请资助的渴望,随着TOTO水基金品牌影响力扩大,甚至有大学社团以自筹资金的形式愿意参加TOTO水基金的大学生水环保活动。