设为首页 | 联系我们 | English
中华环保基金会TOTO水环境基金2013年工作报告 2015-03-18  
 

    2013年是TOTO水环境专项基金第二个5年合作协议的头一年,基于TOTO水基金前五年的成熟工作经验,在中华环保基金会领导和东陶(中国)公司的支持下,在各位委员的指导和直接参与下,在基金办全体工作人员的共同努力下,TOTO水环境基金办有条不紊地完成了本年度的各项工作任务。

  现将工作汇报如下:

  按照2012年管委会决议和2013年计划工作实施方案,完成管委会议定的项目活动

  收尾第一个五年计划里的项目活动:

  1.2012年度第一届大学生社团小额资助活动收尾

  中华环境保护基金会TOTO水环境基金支持的2012年大学生社团水环境保护和节水活动小额资助活动于20135月圆满完成, 28个大学生社团得到资助。该活动历经9个月,于20129月正式开始,12月月底陆续完成活动, 20135月,资助的28个社团代表陆续向我会报来水环境保护和节水活动总结报告及影像资料,已圆满完成。

    从各校社团的总结报告中可以看出,同学们在宣传活动中克服困难,集思广益,新思路、新方法层出不穷。活动有宣传的、有实验的、有调研的、有比赛的、有绘画的,形式各样,内容丰富,展示出了当代大学生对环保的高度关注和参加环保活动的满腔热情。各高校社团均反馈到,此次水环境保护活动的开展,不仅使同学们和受访的老百姓们认识到了节约水的重要性,也让设计活动的大学生自身的实践能力和综合素质得到了提高,更彰显出当代大学生的服务意识和环保意识。水环境保护活动在高校得到了同学们和老师们的热烈欢迎和一致好评。高校社团希望在中华环境保护基金会今后的每一年里还能有此类活动的资助,也表示会继续申请此类活动资助,为大学校园生活添一笔环保色彩。

  为了使更多的人看到大学生们丰富多彩的活动内容,我们在中华环境保护基金会的官网和微博上陆续展示了具有代表性的大学生社团水环境保护活动进行交流。  

  2.第一个五年计划节水专利资助圆满收官

  因为节水专利申请数量逐步减少,新五年计划中已经取消了节水专利资助活动,2012年节水专利资助是2008-20125年节水专利资助的最后一年,我们将2012年节水专利资助项目善始善终。征集的2012年节水专利资助申请数量较少,共征集4份,916日,TOTO水基金办同样按照公平、公正、公开的原则,组织相关领域专家经过认真评审,评出2份实用新型节水专利给予资助,资助金已发放完毕,将第一个五年计划节水专利资助活动圆满收尾。

  3. 跟踪历年节水课题研究的进展,进行清理

  本年度继续对200920102011年、2012年资助的节水课题进行了资料清理,并电话督促相关课题人尽快结题,对已报来的结题材料不符合要求的提出了重新提交或补充结题材料的要求,进行结项准备。09年课题已全部结项。2010年,共13家单位受课题资助,11家单位课题材料已结项,1家课题待发表论文后结项;1家未完成。2011年,20家单位受资助,13家已结项,剩余7家将陆续报来材料。20128个资助课题结项时间为2014年下半年,2013年年底已验收了1家单位并结项,剩余7个课题正在课题研究中,明年督促结题。

  启动、落实、组织第二个五年计划项目及活动:

  开展2013年第二届大学生社团节水与水环境保护活动项目

  为鼓励大学生参与水环境保护事业,增强大学生保护水环境、节水减排的意识,提高大学生的动手、创新、实践、组织能力,按照2013年计划工作方案,6月启动了TOTO水基金大学生社团水环境保护活动小额资助项目,面对全国高校大学生社团,征集以爱水行动—筑我绿色中国梦”为主题的水环境保护活动方案。在3个月的活动方案的征集过程中,广大大学生踊跃参与,提交活动方案的大学生社团来自全国各地高校,共收到各高校77份申报方案,各校申请方案内容丰富多彩;例如有设计艺术气息的天津美术学院水资源保护主题招贴设计大赛、充满实验气息的的苏州科技学院开展京杭大运河苏州段水污染调查等。

  916日,TOTO水基金按照公平、公正、公开的原则,组织相关领域专家经过认真评审,评出苏州科技学院等28个大学生社团组织申报的活动予以资助及1个高中社团申报的活动方案额外予以资助,拟发放资助金总额141620元。社团第一笔资助金113080元(先期支付各社团80%的资助金)已经发放。201311-20141月各校陆续报来活动结项材料,现已验收完成,待学校3月开学后将拨付尾款28540元。

  虽然组织大学生小额资助过程形式繁杂,但此项活动的开展的成果非常丰富,一是极大地增强了大学生参与环境事业的意识,使大学生们更加关注水环境保护,提高了他们的组织能力。大学生参与的无论是调查研究,还是节水知识推广都在以不同程度普及了环保知识和环保理念。通过送报来的总结材料来看,大学生社团普遍收获很大,既得到了水环境的教育,又得到了组织管理能力的锻炼提高;二是29个社团的水环境保护活动使得更多老百姓参加到环保实践中,扩大了环保影响力;三是这两届的大学生小额资助活动在大学高校中逐渐建立了TOTO水基金的品牌形象。

  2.启动大学生奖学金项目

  为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,培养学生全面成才,TOTO水基金计划设立奖学金项目,基金会经过与学校反复联系、协商,最后确定在北京工业大学、北京建筑大学、上海大学三所院校设立奖学金,鼓励这三所院校环境科学、环境能源、建筑、设计等相关专业的在校贫困优异本科生。每个学校每年资助5万元,连续资助5年,分别拟定了奖学金管理办法,签署了奖学金组织、评奖、发放协议。其中北京建筑大学每年资助25个贫困优异生,每人每年2000;北京工业大学每年资助20个贫困优异生,每人每年2500元;上海大学每年资助10个贫困优异生,每人每年5000元,上海大学2013年已经评出获取奖学金的学生名单。

  中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生奖学金的评定工作坚持公开、公平、公正的原则,设立奖学金的院校按照《中华环境保护基金会TOTO水环境基金大学生奖学金资助办法》接收申请资料组织评审。学校奖学金评审委员会根据申请学生的家庭经济情况、学习成绩及平时表现进行评审,确定推选名单,在学校官网及中华环境保护基金会官网上同时公示,公示一段时间后确认最终获奖名单。现上海大学的获奖名单已确定,20143月拟拨付10个获奖学生奖学金,并在上海大学举行颁奖仪式。

  3、山西闻喜县迴坑村水援建工程主体工程完成

  2013 619日至622日,为了确定TOTO水环境基金2013年农村水环境援建项目在山西的援助地点和了解山西农村基层水环境现状,农村水援建项目调研小组前往申请援助的几个项目点山西省太原市小店区刘家堡监军庄、太原市娄烦县杜交曲镇下石家庄村和运城市闻喜县阳隅乡迴坑村、项家沟村进行了为期4天的项目调研。4天里,调研小组深入当地农村对水环境进行实地考察,走访了当地村户了解用水喝水情况,也与当地相关政府部门、环保监测机构、当地高校水文化研究学者深度交流,从多方位了解到了山西农村水环境的需求情况。

  山西回坑村由于受地理位置和自然环境的影响,一直干旱少雨,风沙不断,植被稀疏,全部为旱地作物,产量也难以提高。迴坑村改革开放以来,虽然实行了机械打井提水,在很大程度上解决了人畜吃水问题,但由于水量有限,仍然摆脱不了靠天吃饭的现状,村民生产生活用水受到极大限制。在离迴坑村一公里远的深沟里却有数股泉水,每日排水量为80吨。水源地由于离村较远,沟深坡陡,施工困难,兼其资金困难,一直未加利用。

  经过与TOTO公司工作人员的共同调研和讨论,TOTO水基金决定支持山西闻喜县迴坑村水援建工程,总投资82.8711万元,其中TOTO水基金援建33.97万元,闻喜县人民政府(交通局)配套44.4911万元,这一方民间花馍专业合作社自筹4.41万元,工程由拦洪蓄水工程、回坑村深沟引水工程和回坑村希望小学供水工程组成。

  该项目在充分利用当地水资源的同时,又能解决回坑村全村2348个农民、回坑希望小学300余名师生在用水、吃水上的困难,也解决了部分旱地浇灌问题、新增菜地、农产品加工、企业用水困难等。经济效益、环保效益、社会效益俱佳,可谓一举多得。改善了回坑村村民的饮水安全问题和生产生活条件,使回坑村居民吃上安全可靠、清洁卫生的水。饮水条件的改善,为当地经济的发展起到了前提保证,有利于新农村建设的有序开展。这是中华环境保护基金会、东陶(中国)有限公司配合当地政府积极实施执政为民、环保为民的又一项举措。项目在执行过程中受到当地政府和有关部门的大力支持和配合,目前主体工程已顺利完工正式投入使用。

  4.中小学“爱水一课堂”项目

  水资源是人类生产生活的关键资源,但随着生态环境的破坏,水资源短缺、水体污染、水土流失、水资源浪费等问题日益严峻。为提升社会对水环境的认知,缓解中国未来“水危机”,环境教育是需要从“娃娃抓起”的全程国民终身文明素质教育的重要组成部分,而怎样才能做好环境教育对于我国的环境教育宣传显得尤为重要。根据我国中小学教育的国情来看,做好环境教育有三个重点,一是上级教育主管部门要求,二是对老师进行环境教育,三是加强中考高考中环境教育的比重,所以在学校环境教育中,教师是关键。在基础教育阶段,小学没有升学压力,如果小学老师对环境教育有积极性、兴趣和热情,把环境教育作为课外活动或者少先队工作的主要内容,一般能够获得学校领导的支持。因此,环境教育宣传的工作我们拟从中小学教师的环境教育能力提高为抓手,由老师向学生们教育推广,TOTO水基金可以以此为突破,开展宣传教育推广活动,发挥环保教育的长远作用。 

  设计爱水一课堂教案征集活动,是针对中小学基础教育阶段的教师,也是我们切入宣传环境教育群体之一。因为实际情况中,大多数教师不知道如何进行环境教育,仅仅有时是被动、机械、临时性地配合学校在其他活动中说教式的方式进行,不系统,不持续,教育效果不一定好。因此调动教师进行环境教育的积极性,提高教师环境教育能力,使得教师具有环境教育意识及环境教育技能,再由教师培养学生们的环境教育意识,是我们设计爱水一课堂教案评选活动的目标。

  为调动中小学教师环境教育的积极性,激励中小学教师开发水环境相关教学素材、教案、教具等,在TOTO水基金的支持下,中华环境保护基金会联合了道和环境与发展研究所共同推出了“爱水一课堂”项目。项目从201310月启动,第一阶段主要面向全国中小学校、教师、科普教育工作者及爱好者征集“爱水一课堂”教案并编撰成案例集,得到了各地中小学教师的积极响应。在两个月的征集过程中,共从全国各地征集教案234份,遍及18个省、直辖市和自治区。

  201417日,“爱水一课堂”项目组邀请了六名专业评审人员对教案进行评审。评审主要从课程设计、授课形式、教学目的、与当地环境结合情况、资料完整情况等五个方面进行综合考察,已评选出15个优秀教案。接下来,项目组将把水资源相关知识,通用版教案和评选出来的优秀教案汇编成教案集,并开展公开观摩课面向全国教师网络推广,让“爱水一课堂”在更多的学校中开展。

  5.卡酷少儿频道TOTO环保知识小课堂

  为提高全国少年儿童的环保意识和环保知识水平,传授有关环保的各种知识,由TOTO公司推荐,TOTO水基金计划外出资10万元支持北京电视台KAKU少儿频道《卡酷全卡通》栏目制作TOTO环保小知识节目。该节目内容是以主持人和TOTO水基金卡通形象一起以讲课的形式推广环保小知识,通过连续31期的节目播出,传授同学们有关环保的各种知识,深入传播环保理念。

  6.跟踪检查广西百色市贫困地区学校卫生间物资安装使用情况

  20128月,为支持广西百色市贫困学校公共卫生间改造项目,捐赠了东陶(中国)公司生产的500套蹲便器(整套)、500套洗脸盆、200个淋浴龙头等公用卫生用具(TOTO卫浴产品)。市人民政府分管领导决定,由百色市教育局和各县(区)教育局指定专人负责,将这些公用卫生用具分发到右江区、田阳县、德保县、靖西县、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、隆林县、西林县十个县(区)有公共卫生间改造项目的学校,目前根据十个县(区)的汇报材料和经过右江区教育局库存清点,发现由于长途运输损坏及存放仓库遭受暴雨时塌压的原因,总共损坏了38套蹲便器(整套)、80套洗脸盆、36个淋浴龙头,剩下462套蹲便器(整套)、420套洗脸盆、164个淋浴龙头已在20121025日前由十个县(区)领取完毕。

  目前,全市已安装98套蹲便器(整套)、39套洗脸盆、20个淋浴龙头。其中百色市右江区职业学校、龙川那合小学安装了42套蹲便器、沐浴龙头20个。隆林县安装了30个蹲便器和30个洗脸盆。西林县安装了10个蹲便器和4个洗脸盆。凌云县安装了6个蹲便器,5个洗脸盆。田林县安装了10个蹲便器。其他暂未安装使用,均存放在各学校杂物房有专人负责管理。

  根据各县安装物资的学校对百色教育局反映,捐赠物资在各校安装使用不了,或者安装后对学生安全隐患大等原因导致安装进展缓慢。为了解不能安装使用的原因,东陶(中国)公司臧瑶与项目管理部孙琴于18-10日去往广西百色市和安装物资量最大的乐业县实地了解,总结物资安装不了的原因为以下几点:1.百色教育局捐赠思路有误,百色教育局认为将部分产品分发给偏远地区的贫困学校,希望能够贫困地区的学校,但是没有考虑到实际物资安装使用需要很多硬性的客观条件,比如水源的提供、水压等。2.此次物资捐赠不包含安装需要的配套配件,各学校无额外资金购买配件,且不知道买什么。据了解百色市场最高档的卫浴品牌为箭牌和东鹏,且因价格高连当地百姓也消费不起。所以各学校对于TOTO卫浴洁具的安装都有一定的安装误区和安装困难。3.洗脸盆及淋浴龙头不适宜在学校使用,实际多使用水泥水槽和公共澡堂。

      现物资安装情况基本分为三种情况,一种是安装在新建教学楼、宿舍里,这类基本安装无问题可以使用,但在安装标准不一定完全达到TOTO产品的安装要求;第二种就是能安装的学校,但是学校施工方对TOTO卫浴产品安装技术不了解,安装方法也不知道,安装方法原始简单,产生安装困难;第三种就是偏远地区水源困难、水压困难的学校,客观上就安装不了的,或者不适合安装。

  根据以上情况的详细了解提出解决方案为:1.向学校提供TOTO捐赠产品的全套安装说明书及使用说明书,标注安装注意事项,并提供简易安装方法建议和指导,能安装的学校按照安装说明书安装上。2.请百色教育局对不能安装产品的学校进行调剂,将产品调配至具备安装条件的学校使用,另据百色教育局反馈说百色正在申请一批公共卫生厕所项目,届时可以将不能安装的物资调剂出来。3.整理已安装完毕学校的安装问题,请教育局尽量协助督促改修,以保证洁具能够最好的使用。4.安装最多的乐业县170套物资,乐业县教育局反馈2014年能够全部安装完成在新建的教学楼、师生宿舍中。经总结,物资捐赠适合安装在新建项目中,这样才能将洁具安装的最好。

  7.保持持续联络、了解四川芦山等地区关于物资的需求

  多次与天全县、芦山县和宝兴县教育局取得联系,将我们捐赠意向的征集需求报给各教育局,教育局表示有需求,但是准确的需求暂时没有得到,待确认后与我们联系。计划2014年开展物资捐赠活动。

  二、工作中的经验

  基金办为TOTO水环境基金的日常秘书机构,严格遵照基金管理细则规定的要求履行职责,认真组织实施基金计划内的各项公益活动和项目,不断总结项目经验,切实做好计划工作,挖掘项目内涵,探索策划新项目;与相关合作单位外联沟通,反馈项目执行中的社会评价和建议,完成了水基金2013年的各项工作,并且以实际行动贯彻落实中共中央、国务院关于党政机关厉行节约,制止奢侈浪费的八项规定,在反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡主义之反四风的群众路线教育活动中,以实际行动落实环保为民、公益利民,具体体现为:1、减少某些仪式的活动现场规模和奢华浪费的场面,以简约朴实的形式进行仪式,如山西迴坑村饮水安全项目的主体工程验收仪式,没有让当地组织演艺场面、没有充气球、小舞台等。22013-2017这五年,TOTO水基金将秉着环保为民、公益利民的原则,以农村群众和学生为主要受益对象来做资助活动,多做雪中送炭,以小资金撬动多方参与、共同环保的项目活动,在宣传水环境保护的同时争取最大的社会效益和环境效益。

  三、存在的不足和困难

  尽管基金的各项工作组织和成效都比较良好,但是实施过程的琐碎和繁杂,我们也充分意识到了一些不足和困难。尤其是在物资捐增项目的安装跟踪上,物资安装有很多硬性条件限制,而且各安装点的情况不一样,这就导致需要根据不同情况协调不同的人、不同的事,耗费很大的精力。除了需要协调问题以外,还有一些客观条件无法满足,这就导致很难顺利地将事情一次性完成,需要多方共同协商,共同提供解决方法。在以后的物资捐赠上,要结合以往的物资捐赠总结经验,将能够预见的难题和麻烦提前规避,这样会使得物资捐赠能够顺利安装,真正使得需要的人用上、用好!