设为首页 | 联系我们 | English
曲格平:我们这代环保人像堂吉诃德,是悲剧英雄 2017-11-07  
 

    2016年6月5日,第45个世界环境日,恰逢钱易院士八十华诞祝寿会,清华大学举行水安全与生态文明建设学术报告会。活动现场,全国人大环境与资源保护委员会原主任委员、原国家环境保护局局长、中华环境保护基金会名誉理事长曲格平在祝寿会上发表致辞,向钱易院士表示祝贺,也表达了自己作为第一代环保人的诸多感慨。借此致辞,我们也对像曲老、钱院士一样的老一辈环保人致敬。以下为曲格平讲话原文。

    今天,很高兴参加钱易院士八十华诞祝寿会。借此机会,我祝福钱易院士健康长寿,永葆活力,学术之树常青。我和钱易院士都是中国第一代环保人。如果从七十年代算起,我们共同见证了中国环保四十多年来的风风雨雨。钱易院士出身于书香门第,渊源有自,学养深厚。在环保界耕耘数十载,成就斐然,育人无数。尤其在水处理、可持续发展、循环经济、生态文明等领域,造诣极深,贡献颇多。如今已是年届八十的老人,仍然笔耕不辍,活跃在环保各个领域,出席环保各种会议,做研究、作报告,表现了一个环保人的坚韧的学术生命力和顽强的意志力,令人感佩不已。

在今天这个会上,作为第一代环保人,有着许多感慨。我想起了三个人物,有文学人物、神话人物和历史人物。在这三个人物身上,或许能看到我们这一代环保人的些许印迹。

我们这一代环保人,有点像西班牙文学作品中的堂吉诃德,像一个环保骑士。四十多年来,我们带着高度的责任感和事业心,常常喊起“向环境污染宣战”的口号,与污染行为进行着顽强博斗。在河流湖泊,在城市乡镇,在开发区工业园,那些污染企业无处不在,就像堂吉诃德看到的无处不在的大风车一样,我们拿着法律的长矛、戴着纸质的头盔,与那些有着各种背景、各种实力的企业大风车博斗。那时候,法律还没有长牙,长矛还常常生锈,头盔也破了洞,犹如堂吉诃德,明知不可为而为之。其结果可想而知,正如钱易院士常说的,做环保我们没有成就感。

我们这一代环保人,也有点像希腊神话中的西西弗,像一个悲剧英雄。年复一年,不知疲倦地把环保这块巨石推向山顶,眼见这块巨石快到山顶时,巨石又从山顶滑落,滚到山底。西西弗是个神话人物,因为得罪了诸神,所以终其一生被罚把巨石推向山顶。我们是凡人,自然与神无缘,但我们从事的环保事业,不能不说也是一项无比艰难的事业。我们还没有看到巨石推到山顶的那一刻,所以我们还没有成就感。

我们这一代环保人,还有点像唐朝的玄奘,像一个西天取经的僧人。当环境污染在中国刚刚萌发,公众对其一无所知或知之甚少的时候,我们有幸作为国家代表团成员,走出国门参加人类环境会议,后来又有机会经常到工业化国家取经,了解各种污染的成因、危害和防治的措施。我们有很多的环保法律制度,比如环境影响评价、排污许可、总量控制等等,都是从西方工业化国家拿来的。只不过取来的经,我们还没有好好消化,把它念好,所以我们的环境问题至今还没有得到完全解决。

钱易院士常说“后生可慰”,这个慰是慰藉的“慰”。我赞同钱易的观点,我们的环保事业寄希望于后生,寄希望于年轻人。希望年轻人把环保的这杆接力棒接好,冲向美丽中国的终点。

2016年6月5日