设为首页 | 联系我们 | English
从严治党,开创环保事业改革发展新局面 2015-12-28  
 

  12月25日,中国共产党环境保护部直属机关第一次代表大会隆重召开。这次大会是在生态文明建设加快推进、全面建成小康社会进入决胜阶段、绿色发展号角刚刚吹响的关键节点召开的,是环境保护部政治生活的一件大事,对于进一步加强直属机关党建工作,开创党建工作新局面,推动环境保护事业改革发展具有重要的意义。

  中国共产党环境保护部直属机关临时委员会自2008年成立以来,在中央国家机关工委和环境保护部党组的领导下,紧紧围绕党和国家工作大局,努力适应经济社会发展和环保形势变化,着力加强基层党的思想政治工作,深入开展党的重大政治活动,真正把纪律和规矩挺在前面,强化作风建设,注重抓基层打基础,加强党群共建,直属机关党建工作迈上新的台阶。经过多年的努力,环保系统党员干部党性受到深刻洗礼和锤炼,工作作风切实转变,党员先锋模范带头作用充分发挥,先进典型不断涌现,彰显出环保党员干部的精气神,塑造了环保干部队伍的新形象,成为推动环保事业发展的中坚力量。

  党的十八大以来,生态文明建设被纳入“五位一体”总体布局,环境保护作为主战场和重大民生问题而受到高度重视。党中央作出向污染宣战、改善环境质量、深化环保体制改革等一系列决策部署,环境保护面临新形势、新任务、新要求。这就需要我们进一步做好党的建设工作,加强各级党组织能力建设,引导党员干部坚定理想信念和精神追求,严守政治纪律和政治规矩,推进党建与业务工作相融合,以党风带行风促政风,为推动生态文明建设和环境保护提供不竭动力。

  推进党的建设,就要深入落实全面从严治党的要求,将全面从严治党作为新时期党建工作的主线。当前中国共产党面临四种危险和四种考验,环保系统党员干部能不能抵御住危险、经受住考验,关系到环保各项工作任务能否顺利完成,关系到环境质量能否总体改善,关系到全面小康的建设和中华民族伟大复兴梦的实现。以习近平为总书记的党中央提出全面从严治党,为新时期党的建设工作指明了方向。从严治党,是中国共产党应对危险和考验的重要法宝,也是保持环保事业健康稳定发展的长远之策。新形势下,从严治党的任务比任何时期都更为繁重、更为紧迫。全面从严治党是新时期党建工作的新常态,也是贯穿党建工作的灵魂和主线。环保系统上下要深刻认识和把握全面从严治党的重要性,增强全面从严治党的自觉性和坚定性,以更大的决心和勇气抓好党建工作。

  推进党的建设,就要充分发挥各级党组织的政治核心作用和党员领导干部的关键带头作用,贯彻落实好党中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署。当前,经济新常态下破解发展与保护难题面临巨大挑战,推进生态环保领域改革任务异常繁重。做好新时期的环境保护工作,归根结底要靠党的领导。特别是各级党组织和党员领导干部,在党的建设和环保工作中起着中流砥柱的作用。各级党组织和党员领导干部的作用发挥得好,在很大程度上就能保持环保队伍的先进性和纯洁性,就能为落实党中央关于生态文明建设和环境保护的各项决策部署、推动生态环境质量改善提供坚强保证。环保系统各级党组织和党员领导干部要提高政治觉悟,将思想和行动统一到党中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到环保工作大局上来,当好改革事业的促进派和实干家。在思想上,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,武装头脑,统一认识,推动工作。在政治上,要清醒把握正确的政治方向,把政治规矩和纪律挺在前面。在组织上,要选贤任能、人尽其才,打造政治强、业务精、敢作为、作风正的干部队伍。

  推进党的建设,就要充分发挥广大党员的主体作用和先锋模范作用,用又严又实的作风完成好环保各项工作任务。“十三五”时期环境保护处于负重前行的困难期和大有作为的关键期,广大党员是做好环保工作、托起美丽中国梦的基石。只有激发广大党员的积极性和创造性,发挥广大党员的主体作用和先锋模范作用,带动群众的工作热情和信心,环保各项工作才能取得积极进展,环境治理瓶颈才能得以破解。良好的工作作风是发挥党员主体作用和先锋模范作用的前提,作风正则队伍强,纪律严则事业兴。环保系统上下要更加深刻地认识到作风建设的重要性和紧迫性,大力转变工作作风,加强调查研究,坚持问计于民,坚持问题导向,坚持改革创新,打造又严又实的环保队伍,着力塑造重品行、守纪律、敢担当、有作为的环保文化,进一步提高工作的质量和成效。

  生态文明建设波澜壮阔,环境保护事业风正帆悬。站在新的历史起点上,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,改革创新,勇挑重担,攻坚克难,创造无愧于时代、无愧于人民的新成就,为建设美丽中国做出新的更大贡献。